Чарнокиты и эндербиты


ЭндербитГеохронологическая комиссия Академии наук СССР зарегистрировала рекордную цифру для горной породы — 4 миллиарда лет. Это возраст эндербитов — самых древних горных пород, сохранившихся на нашей планете.

Эндербиты — представители семейства чарнокитов. Названы они так потому, что впервые их нашли в скалистых обнажениях Земли Эндерби, в Восточной Антарктиде.

Образцы древнейшей горной породы привезли в 1973 году из Антарктиды сотрудники Научно-исследовательского института геологии Арктики. Эндербиты и чарнокиты встречаются не только в Антарктиде, а и в Африке, в Австралии, в Индии, но там они на 400-500 миллионов лет моложе.

Первые сведения о чарнокитах вошли в науку лишь немногим более 70 лет назад. История открытия этих пород довольно необычная и интересная. Да и сами породы весьма своеобразные, обладают рядом свойств, которые, казалось бы, должны взаимно исключать друг друга.

Начав изучать чарнокиты, ученые поняли, что с этими породами связано немало загадок строения земных недр. Я впервые встретился с чарнокитами в Антарктиде. Это было лет 20 назад. С тех пор вместе со своими товарищами — сотрудниками Института геологии Арктики — занимаюсь изучением этих пород, добытых в горных районах разных континентов, внимательно слежу за научной литературой о чарнокитах.

В декабре 1964 года во время Международного геологического конгресса в Дели мне представилась возможность совершить экскурсию в Южную Индию, в район города Мадраса, где впервые были добыты классические чарнокиты.

Нас собралось 25 ученых из 15 стран мира, все мы немало времени посвятили исследованию чарнокитов. Можно понять, с каким волнением брали мы в руки образцы породы из той самой скалы, где они были впервые открыты для науки. Исключительно крепкие камни с трудом раскалывались под сильными ударами стального молотка.

Монолитные серые породы с дымчатым или синеватым оттенком слегка искрились в лучах солнца и казались совершенно свежими, словно они неподвластны разрушительному действию атмосферных осадков и ветра.

Чарнокиты  Махабалипурам

Чарнокиты МахабалипурамТрудно объяснить, почему так получилось, но ученые узнали о существовании семейства чарнокитов на сотни лет позднее, чем о других горных породах.

А вместе с тем еще на заре нашей эры народные ваятели Индии создавали из этого камня статуи богов и священных животных.

Нам удалось посмотреть древние храмы, вырубленные в чарнокитовых скалах.

На берегу Бенгальского залива, в 50 километрах южнее Мадраса, есть морской курорт Махабалипурам.

Это место на весь мир славится замечательными памятниками, изваянными из чарнокитовых монолитов. В VI и VII столетиях нашей эры великолепные храмы и гигантские фигуры животных были высечены здесь прямо на месте из скалистых гряд. Наружные стены молитвенных пагод и внутренние стены пещерных храмов украшены величественными скульптурными картинами из камня.

Представьте себе огромные скалы, вертикальные поверхности которых сплошь украшены фигурами, высеченными из каменных монолитов. Здесь, кажется, нет ни одного сантиметра, не украшенного каменной резьбой. На скалах изображены скульптурные картины торжественных шествий, народных праздников и битв.

Сотни фигур богов, гигантские слоны и буйволы, обезьяны и тигры, фантастические змеи соединены в удивительно гармоничные композиции. И все это создано руками людей, вооруженных лишь долотом и молотком.

Внутри скал выдолблены пещерные храмы с изящными, тонкими колоннами, стены украшены барельефами героев народного эпоса. Сколько сотен и даже тысяч кубометров чарнокита надо было вручную вырубить в скалах, чтобы превратить их в прекрасные залы. Какое тончайшее искусство требовалось, чтобы из крепчайшего чарнокита изваять все эти великолепные фигуры и орнаменты!

Не знаешь, чему удивляться больше: нечеловеческому терпению, затраченному на обработку таких огромных крепчайших монолитов, или . тонкому художественному вкусу и мастерству древних ваятелей.

Каменные звери кажутся живыми, а сцены из народного эпоса полны динамики и на редкость естественно передают стремительные движения несущейся конницы, народных плясок и шествий. Лица спящих, танцующих или скорбящих богов удивительно похожи на лица живых людей, их одежда и украшения вплоть до колец на руках и ногах сделаны с поразительной тщательностью.

Индийские скульпторы, жившие за много веков до нашего времени, оценили и полюбили чарнокит — камень очень крепкий, стойкий и красивый. А вот геологи, которые изучали геологическое строение Индии, почему-то десятки лет не замечали одну из самых удивительных пород полуострова Индостан.

Несомненно, ученые видели храмы и скульптуры, высеченные из чарнокитов, поражались красоте этих творений, их гигантским масштабам и… проходили мимо. Иностранные геологи искали в Индии, прежде всего, золото и алмазы, рубины и сапфиры, слюду и горный хрусталь, породы, имеющие реальную ценность.

Открытие чарнокитов

Чарнокит

Новое семейство горных пород — чарнокитов — было открыто почти случайно. Это произошло так.

В 1892 году английский геолог Холланд, осматривая калькуттское кладбище, заинтересовался оригинальным памятником на могиле основателя города — Джоба Чарнока, умершего в конце XVII века.

Внимание Холланда привлекли не только художественная простота и величие памятника. Он обратил внимание на горную породу, из которой памятник был сделан.

Геолога поразило необычное сочетание минералов: дымчатого кварца и темно-коричневого пироксена.

Для содержащей кварц гранитной породы, за которую принял Холланд монолит на могиле, присутствие пироксена необъяснимо. Уходя с кладбища, Холланд потихоньку отколол небольшой кусочек от края памятника.

Возвратившись в Англию, ученый смог изучить под микроскопом тонкий срез камня и окончательно убедился, что в его руки попала какая-то новая, неизвестная еще ученым горная порода. Это открытие так заинтересовало Холланда, что в следующем году он снова отправился в Индию с тем, чтобы на месте изучить неизвестный камень, который он назвал «чарнокитом», по имени Д. Чарнока.

В Дели, изучая печатные труды Геологической службы Индии, Холланд увидел работы, где вскользь говорилось о находке на юге страны аналогичных пород. Поэтому он, прежде всего, отправился в рай он Мадраса, о котором упоминалось в трудах.

Увидев замечательные памятники в Махабалипураме, Холланд уже не сомневался в том, что ему удалось открыть для науки горную породу, играющую большую роль в геологии Южной Индии.

Прошло еще пять лет. Холланд установил, что чарнокиты слагают значительные участки в штатах Мадрас и Майсур. А в 1900 году он опубликовал первую научную статью о чарнокитах, в которой подробно описал чарнокитовые массивы: их геологическое положение и вещественный состав.

Холланд  доказал, что чарнокиты существенно отличаются от гранитов. Однако выяснить, в каких условиях образуются подобные породы и почему они залегают в древнем кристаллическом фундаменте Индийской платформы, Холланду не удалось. Он считал, что чарнокиты так же, как и граниты, образовались при кристаллизации расплавленной магмы, поднимающейся из земных недр.

После Холланда десятки геологов во всем мире стали открывать чарнокитовые массивы, и не только в Индии, но и не других материках Земли, главным образом в южном полушарии.

Вскоре появились новые факты, позволяющие совсем по-иному, не так, как это делал Холланд, трактовать происхождение чарнокитов. Особенно много в изучении чарнокитов сделали индийские геологи, в частности профессор Пичамуту, труд которого по чарнокитам был издан в 1953 году. В этой работе изложено много сведений о чарнокитах и высказано несколько гипотез происхождения этой породы.

Естественно, что на Международном геологическом конгрессе в Дели в 1964 году индийские геологи в своих докладах уделяли чарнокитам особое внимание, говорили о них, как о «фирменных» породах Индии, имеющих самое широкое распространение в их стране.

Распространение чарнокитов и эндербитов

Автору этого очерка в своем докладе, построенном на основании исследований советских геологов в Антарктиде, удалось доказать, что крупнейшая чарнокитовая провинция мира — это фундамент ледяного материка.

Огромные горные хребты, сложенные наполовину чарнокитами, были обнаружены советскими геологами в Антарктиде, на Земле Королевы Мод. На сотни километров тянутся там скалистые горы с игловидными вершинами, поднимающимися на 1-2 километра.

Каменные громады, отполированные ледниками, похожие тона развалины фантастических замков, то на караваны верблюдов или армады парусных кораблей, гигантским частоколом отгородили побережье от бескрайних ледников материка.

Коричневые и синеватые, искрящиеся всеми цветами радуги породы когда-то были подняты мощными тектоническими движениями из глубин и образовали гигантские глыбовые горы, такие, каких нет нигде больше на Земле.

Тщательно исследуя многочисленные разрезы, сделанные поперек (вкрест) простиранию пород, нам удалось шаг за шагом проследить, как первозданные андезитовые и базальтовые лавы на границе их с мощными слоями осадочных пород переходят в эндербиты и чарнокиты.

Чарнокиты и эндербиты во всем мире залегают только в кристаллических фундаментах древних платформ, то есть в тех слоях земной коры, которые сформировались на самой ранней стадии геологической истории Земли. Формирование этих кристаллических фундаментов было связано с мощными тектоническими движениями на глубине более 10-15 километров.

Под влиянием нагрузок вышележащих толщ и мощных глыбовых движений при высоких температурах        (до 900-1000° С) и давлении (до 10-15 тысяч атмосфер) самые легкоплавкие элементы коры расплавлялись, другие лишь размягчались и становились пластичными, подвижными, третьи — самые тугоплавкие — перекристаллизовывались, оставаясь твердыми.

Все это происходило под воздействием высокотемпературных истечений из мантии Земли. Такими, по всей вероятности, были условия возникновения пород, подобных чарнокитам. Вот почему у чарнокитов мы видим структуру и состав магматических и метаморфических пород одновременно.

Вот почему чарнокиты залегают огромными массивами. Вот почему в них сосуществуют минералы основных и кислых, магматических и метаморфических пород.

По-видимому, наиболее благоприятные условия для образования чарнокитов сложились в южном полушарии и Индостане, в древних кристаллических фундаментах платформ, которые известны в науке под именем «гондванских платформ».

Получившая в последние годы широкое распространение гипотеза о едином суперконтиненте Гондвана говорит о том, что примерно 200 миллионов лет назад этот континент распался на ныне существующие материки: Антарктиду, Австралию, Африку, Южную Америку и часть суши, которая стала полуостровом Индостан. Чарнокиты и эндербиты — породы, наиболее характерные для кристаллического фундамента именно этих материков, частей гипотетического гондванского суперконтинента.

Возраст древнейших пород Антарктиды — эндербитов определили свинцово-изохронным методом. Получили цифры 3900+300 миллионов лет, то есть примерно 4 миллиарда лет. Учитывая, что возраст Земли, вероятно, не превышает 4,7- 5 миллиардов лет, можно утверждать, что чарнокитоиды — породы, из которых в основном сложен кристаллический фундамент Антарктической платформы,- вероятно, самые древние породы на Земле.

Образовались они, по всей видимости, из ранних вулканических продуктов Земли, слагавших в те далекие времена земную кору. Первозданные изверженные породы, насколько нам известно, нигде на Земле не сохранились.

Открытие и изучение чарнокитов позволяет высказать новый взгляд на строение твердой оболочки Земли. Обычно на материках выделяли два слоя земной коры: базальтовый и гранитный. Теперь можно думать, что между ними есть промежуточный слой — чарнокитовый, толщина которого не менее 10-15 километров, то есть почти такая же, как гранитного слоя, а базальтовый слой — менее мощный.

Таким образом, разгадка генезиса (возникновения) чарнокитов позволила внести существенное добавление в наше знание о строении глубинных частей земной коры. Изучение чарнокитов продолжается.

Интересно, что найдены разновидности этой породы, кристаллизующиеся только из магмы и на сравнительно небольших глубинах. Еще не совсем ясны физико-химические условия сосуществования минеральных компонентов чарнокитов. Нужны дальнейшие, более детальные исследования, и тогда, надеемся, тайна рождения этих весьма оригинальных и самых древних на Земле пород будет раскрыта окончательно.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор М. Равич