Черты лица «лепит» мусорная ДНК


Черты лица «лепит» мусорная ДНКПоследние эксперименты на мышах позволили доказать ученым, что формирование черепа и лица у грызунов связано с ДНК, которая не отвечает за кодирование каких-либо функций в геноме.

Проще говоря, эта ДНК мусорная. Более того, ученым удалось обнаружить, что подобная последовательность ДНК есть и у человека, и так же как у мышей, мусорная ДНК отвечает за наши лица.

Ученые сразу заговорили о том, что это открытие может позволить определить причины развития таких врожденных дефектов как волчья пасть. А ведь этот дефект развивается даже тогда, когда никаких видимых нарушений в работе ДНК не отмечено.

По мнению Акселя Визель, руководителя исследовательского проекта, наши лица столь непохожи потому, что строением лицевых костей управляют энхансеры, которые могут усиливать кодировки генов. Энхансеры при этом сами находятся в некодируемых участках генома.

Ученые использовали оптическую томографию для того, чтобы создать трехмерную модель зародышей мышей и отследить активность генов в процессе развития эмбриона.

Томограмма позволила обнаружить сто двадцать энхансеров, которые особо активны в костях черепа. Были отобраны три энхансера и три группы мышей, у которых отсутствовал какой либо из этих трех энхансеров.

В восминедельном возрасте ученые сравнили мордочки грызунов в экспериментальных и контрольных группах и обнаружили, что удаление даже одного энхансера приводит к изменению формы черепа и лица.