Дактилоскопия


Дактилоскопия

Дактилоскопия — способ идентификации человека по отпечаткам пальцев (в частности, по следам пальцев и ладоней рук), метод основан на уникальности и неповторимости рисунка кожи человека.

Дактилоскопия — наука об отпечатках

В науке нередко бывает так, что новым становится давно забытое старое. Такова и судьба дактилоскопии. Известная на Востоке еще тысячелетия назад, эта наука пришла в Европу только в XIX веке.

Один из крупнейших специалистов в этой области, Э. Локар, считал «отцом дактилоскопии» Пуркинье, сочинение которого «О физиологическом исследовании органов зрения и кожи» относится к 1823 году.

Интерес к исследованию пальцевых узоров, помимо научных, имел и чисто практические корни.Начало девятнадцатого века было ознаменовано развитием капитализма и бурным ростом преступности. Интенсивно стала развиваться профессиональная преступность, и капиталистическое общество искало средства защиты от нее.

Паспортизация в то время была развита слабо, фотографию еще не изобрели, и колониальные чиновники, вернувшиеся в метрополии после службы в колониях, привезли с собой принятый на Востоке способ опознания человека и регистрации преступников по отпечаткам пальцев -дактилоскопию.

В древнем Китае, Японии и Корее уже в VII веке намазанный краской палец прикладывался к важным документам — его отпечаток заменял подпись. В китайском романе XII века говорится об уличении убийц по отпечаткам пальцев, но техника сопоставления отпечатков не приводится.

Хиромантия и дактилоскопия

Хиромантия и дактилоскопия С дактилоскопией тесно связано гадание по узорам кожи на руке — хиромантия. В древности в хиромантию верили жители Двуречья и греки, римляне и древние евреи, индусы.

От них хиромантия — вера в чудодейственные линии на ладони — распространилась по всему миру, а в христианское время хироманты нашли даже подкрепление в библейской книге пророка Иова: «На руку всякого человека Он (Бог) налагает печать для вразумления всех людей, сотворенных им».

Хироманты различали на руке три основные линии — жизни, природы и руки — а также выпуклости семи «холмов», названных по именам небесных светил: Солнца, Венеры, Меркурия, Сатурна, Юпитера, Марса и Луны.

По глубине и рисунку линий предсказывали судьбу: длинная линия жизни — долгая жизнь, извилистая линия природы — многоженство и т. п. По форме наибольшей выпуклости «холма» узнавали, под знаком какого светила родился человек.

Пересечения линий, их взаиморасположение и приближение к «холмам» позволяли в совокупности узнавать судьбу. Благодаря сановным покровителям хиромантия получила широкое распространение.

Ею занимались Цезарь и Сулла, Гален и Авиценна, многие короли и императоры. Еще в начале XVIII века в Германии, в каждом университете обязательно была кафедра хиромантии.

Впрочем, критическое отношение ко всякого рода гаданиям не минуло и хиромантию — еще в Древней Греции была пословица «Успех гадания зависит от проницательности гадальщика», а в Петербурге в 1770 году, когда хиромантия занимала твердые «научные» позиции, вышла книга Ивана Вансолова «Статьи из энциклопедии любопытства и гадания».

В ней автор писал о гадании: «Греки и римляне ко всем этим глупостям имели величайшее благоволение, пока не просветились упражнениями в науках». В этой книге подмечена важная тенденция: астрология выросла в астрономию, алхимия в химию, хиромантия уступила место научному исследованию узоров кожи на руке — дактилоскопии.

Дактилоскопия —  индивидуальность и неповторимостьОтпечатки пальцев а дактилоскопии

Современная дактилоскопия основывается на трех важных особенностях кожных узоров — их индивидуальности, неизменности и возможности сопоставления.

Основная работа делается руками, и бесцветный потожировой след пальца сохраняется практически на каждом гладком предмете, к которому прикасался преступник.

Иногда преступники пользуются перчатками, полагая, что их действия не оставят следов. Во Франции говорят, что преступление только начинается в перчатках, а заканчивается в рукавицах (имеются в виду рукавицы каторжника).

На занятиях по криминалистике нередко приводят пример, как преступник, чтобы не оставить отпечатков пальцев, совершил кражу в перчатках, порезался и, выходя из квартиры, выбросил перчатки в урну.

Розыскная собака нашла перчатки, а по ним и преступника. Но он отрицал вину. Тогда перчатки надели ему на руки, и оказалось, что разрез на перчатке точно совпадает с порезом на пальце обвиняемого. Пришлось ему признаться и показать место, где были спрятаны украденные вещи: при правильном расследовании раскрывается каждое преступление.

Главное свойство рисунка кожи на пальцах — его индивидуальность и неповторимость. Французский криминалист Бальтазар произвел интересный расчет. Он предложил поместить увеличенный отпечаток пальца в стоклеточную сетку (10х10), и тогда в каждой ячейке будет находиться какая-нибудь часть узора: вилка, обращенная вверх, вилка, обращенная вниз, начало линии, перерыв линии наверху или перерыв линии внизу.

Если брать только эти четыре особенности узора, то какова вероятность их совпадения? Ученый подсчитал, что она будет равна 4 100. Число людей, проживающих на земле в течение столетия, равно примерно 5 000 000 000. Следовательно, писал Бальтазар, чтобы найти два одинаковых отпечатка, потребовалось бы число столетий, состоящее из 49 цифр.

Пока не известно полного совпадения отпечатков пальцев двух разных людей. Заметим, что для расчета использовалось минимальное количество признаков узора. Если же брать большее их число и еще учесть расположение пор на этих линиях (тема специального раздела дактилоскопии — пороскопия), то вероятность совпадения рисунка отпечатков пальцев двух людей «равна одному шансу против такого числа, которое превосходит число сантиметров, отделяющих Землю от самой далекой из звезд».

Вычисления по системе Бальтазара показывают, что вероятность обнаружения двух совпадающих признаков появляется при рассмотрении 16 отпечатков пальцев. Однако для получения трех совпадений нужны уже 64 отпечатка, для четырех совпадений — 266 отпечатков и т. п.

Полученные по этим расчетам цифры излишне велики. На практике проводится исследование отпечатков пальцев небольшой группы людей. Поэтому в разных странах для идентификации личности по отпечатку пальцев считается достаточным совпадение от 8-9 до 12-14 особенностей узора.

Сейчас индивидуальность узора кожи на каждом пальце строго доказана, но сравнительно недавно этот факт вызывал сомнения. Известный французский криминалист Бертильон, авторитет которого был непререкаем в его стране, не верил в дактилоскопию и рьяно отстаивал приметоописание и антропометрию, изобретенные им самим.

Но именно дактилоскопия сыграла с ним злую шутку. 21 августа 1911 года из Лувра была похищена картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (Джоконда). На место преступления прибыли министр внутренних дел, генеральный прокурор, президент полиции и Бертильон.

Было установлено, что преступник снял картину со стены в салоне Карре, вынес на боковую лестницу, вынул из рамы и унес. Рама осталась на месте, и на стекле Бертильон обнаружил отпечаток пальца. Дальше этого следствие не продвинулось, и более двух лет о картине ничего не было известно. 2 декабря 1913 года некто Леонард (его настоящее имя было Винченцо Перруджиа) предложил флорентийскому антиквару Альфредо Генри купить Джоконду и сам приехал с картиной.

Перруджиа арестовали, он рассказал, как украл картину. Сопоставление отпечатков его пальцев с отпечатком, найденным Бертильоном, подтвердило, что картину похитил именно он. И тогда оказалось, что Перруджиа ранее неоднократно задерживала полиция Парижа, в картотеке Бертильона имелись отпечатки его пальцев. Как писали в то время газетыПарижа, «розыск преступника занял два года, тогда как его можно было найти за два часа». Этот эпизод подорвал веру в гениальность Бертильона.

Свойство узоров кожи

Второе замечательное свойство узоров кожи на пальцах — их неизменность. Узор появляется у еще не родившегося младенца и сохраняется неизменным на всю жизнь. Например, профессор антропологии Университета в Галле Г. Велькер сделал отпечатки своих пальцев в 1856 году. Через 41 год он снова повторил эксперимент, и… в результате отпечатки оказались неотличимы.

Устойчивость узора кожи проверялась многократно: криминалисты ошпаривали себе пальцы кипятком, сжигали кожу на огне, травили ее сильными кислотами. Но молодая кожа вновь неизменно повторяла прежний узор.

Теперь уже везде у каждого задержанного по подозрению в совершении серьезного преступления берут оттиски кожного узора и в специальной лаборатории сравнивают их с отпечатками пальцев в картотеке, хранящейся в органах, ведущих борьбу с преступностью. Если человек был ранее судим, то в картотеке, помимо карточки с его отпечатками, есть указание, когда и за что он привлекался к уголовной ответственности.

Ну, а как быть, если на месте происшествия обнаруживают неизвестные отпечатки пальцев? Такие отпечатки могут быть нечеткими, неполными, и, что самое главное, их не всегда удается обнаружить. И, тем не менее, вещество отпечатка обладает достаточной устойчивостью. Оно имеет весьма сложный состав, содержащий одиннадцать компонентов.

Их основа — жирные кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валерьяновая и другие). Такой бесцветный след очень стоек (известен случай проявления отпечатков пальцев на осколках стекла, побывавших в пожаре), его можно обнаружить с помощью окрашивающих химических реактивов и различных порошков.

Однако порошковый метод применяется в основном для обнаружения свежих отпечатков. В том случае, если след пальца высыхает, для «старых» отпечатков используют химические реактивы — окуривание парами йода или воздействие другими химическими реактивами. Даже через несколько месяцев после его появления можно выявить невидимый отпечаток.

Вот первый опубликованный случай уличения преступника по отпечатку пальца. В конце прошлого века в Токио, в больнице Дзукийи, работал шотландский врач Генри Фулдс. Вблизи дома Фулдса через побеленный забор перелез вор. Он оставил на заборе отпечатки своих пальцев, измазанных сажей. Пока Фулдс изучал отпечатки пальцев вора (Фулдс давно ими интересовался), стало известно, что преступник задержан.

Врач сравнил отпечатки на заборе с рисунком кожи задержанного и пришел к выводу, что это не тот человек. Через несколько дней задержали другого подозреваемого. Фулдс опять сравнил отпечатки пальцев — они совпали полностью. В октябре 1880 года английский журнал «Природа» опубликовал статью Фулдса об этом и других случаях использования отпечатков пальцев в полицейской службе.

Системы регистрации отпечатков в дактилоскопии

Во всех странах сейчас созданы специальные картотеки, в которых хранятся отпечатки пальцев зарегистрированных преступников и неопознанные отпечатки пальцев, обнаруженные на месте преступления. Для облегчения поиска нужных отпечатков созданы особые системы цифровой регистрации.

В настоящее время успешно используется более тридцати систем регистрации. Но наибольший интерес представляет система Гальтона-Генри, которая в усовершенствованном виде применяется в нашей стране.

По этой системе формула узоров кожи на пальцах состоит из основной и дополнительных частей. Всем десяти пальцам присвоены определенные номера, и в зависимости от узора в основную часть формулы вносится определенное число (в основной части учитываются только завитковые узоры).

Все десять пальцев разбиты на пары; цифры четных пальцев вносятся в числитель формулы, а цифры нечетных пальцев — в знаменатель. В картотеке формулы располагают по возрастающим значениям числителя формулы, а внутри группы карточек с одинаковыми числителями — по возрастающим значениям знаменателя.

Беда в том, что формула учитывает только групповые признаки, а индивидуальность отпечатков проявляется в сочетании более мелких особенностей. Поэтому в картотеках много карточек с одинаковыми формулами. Окончательный вывод об индивидуальности отпечатков делают эксперты, которые сопоставляют уже не формулы, а непосредственно отпечатки пальцев.

Как сократить время поиска? Советские криминалисты и инженеры создали одну из первых автоматизированных систем поиска. Для идентификации использовался не весь рисунок кожи на ногтевой фаланге пальца, а только места расположения характерных особенностей — признаков (доказано, что их расположение в каждом отпечатке индивидуально).

В месте расположения признаков каждого отпечатка пальца ставили точки, а потом отпечатки фотографировали на киноленту. Теперь, когда надо было установить, кому принадлежит отпечаток, его кодировали по той же системе и помещали на панель-экран. В места расположения признаков вставляли фотоэлементы и на такой экран проектировали через киноаппарат ленту с отснятыми и размеченными отпечатками.

Киноаппарат автоматически останавливался при совпадении расположения точек на отпечатке и фотоэлементов на экране. Не углубляясь в технические подробности, надо сказать, что такой аппарат позволял за пять минут сравнить 30 тысяч отпечатков, и это далеко не предел скорости работы аппарата. Работу замедляет ручная кодировка и различие размеров отпечатков.

Применение дактилоскопии

Отпечатками пальцев интересуются не только криминалисты. Например, в 1970 году некий шведский археолог объявил в печати о своем намерении изучить расселение древних племен на территории Греции по отпечаткам пальцев гончаров на черенках древней посуды. Он считал, что члены одного племени должны обладать сходными типами узоров, и, используя метод определения возраста гончарных изделий, собирался определять, какие племена и в какое время населяли древнюю Грецию.

Не предваряя результатов исследования, можно сказать, что в нем есть определенный резон — в 9 случаях из 10 узоры на одноименных пальцах правой и левой рук принадлежат к одному типу и весьма сходны. Это свидетельствует о биологической природе узора кожи и предполагает сходство пальцевых отпечатков родственников.

Так, шведская исследовательница Кристина Беневи предложила сопоставить не непосредственно узоры, а их численные выражения по стандартной формуле и получила результаты, подтверждающие сходство отпечатков пальцев родственников. Известен даже судебный прецедент — суд города Вены в 1927 году приговорил одного гражданина к уплате алиментов по иску об установлении отцовства на основании исследования сходства узоров кожи пальцев ребенка и предполагаемого отца.

Правда, этот метод не получил дальнейшего развития. В современных исследованиях воздерживаются от категорических выводов о наследственности отпечатков пальцев и отмечают только их высокое сходство у однояйцевых близнецов и в семьях, где по наследству передается слабоумие.

Существуют методики приблизительного определения пола и возраста по отпечаткам пальцев. Возраст устанавливают по количеству папиллярных линий на единицу измерения (5 миллиметров). Так, у малолетних детей на эту единицу приходится 15-18 линий, а у двадцатилетних — 10 линий. Отмечается также сплющенность линий, морщины и складки кожи у стариков.

Определение пола по отпечаткам пальцев не имеет установившейся методики. В то же время Э. Локар писал, что «отпечатки пальцев женщин иногда очень похожи на отпечатки молодых мужчин с нежными руками, но каждый опытный лаборант различит их, хотя пользуется более интуицией, чем научными методами».

Как видите, отпечатками пальцев интересуются разные области знания, но для криминалистики они наиболее важны, ибо дают надежный метод идентификации личности.

Кандидат юридических наук В. Герасимов