Извлечение золота из морской воды


Добыча золота из морской воды

Во второй половине XIX века в составе морской воды впервые обнаружили золото. Правда, в столь мизерных количествах, что начавшиеся разговоры о добыче золота из океана быстро заглохли.

Вскоре ученые обнаружили, что некоторые соединения тяжелых металлов могут осаждать золото из растворов. Особенно интенсивно «усваивало» желтый металл сернистое железо — пирит.

Вот тогда-то и попробовали за кормой кораблей буксировать мешки с рудой. По возвращении из плавания в пирите находили повышенное содержание золота.

В 1902 году известный шведский ученый Сванте Аррениус определил общее количество золота в Мировом океане. По его подсчетам получилось 8 миллиардов тонн. Сегодня мы знаем, что данные Аррениуса сильно преувеличены, однако точных данных пока нет.

Споры о среднем содержании золота в морской воде время от времени вспыхивают вновь. Ученые по-разному оценивают содержание этого металла в морской воде. Причем бывают расхождения в несколько порядков.

Разработанный и освоенный в последние годы нейтронно-активационный метод тонкого анализа состава жидкостей позволил провести интересные исследования. Сотрудники научно-исследовательского судна «Михаил Ломоносов» вели исследования именно этим способом.

Бороздя тропические зоны Атлантического океана, они сделали 89 проб морской воды на золото, взятых в самых разных точках и на разной глубине, даже с глубины более пяти километров.

Содержащиеся в воде примеси осаждают специальными реактивами, осадок помещают в ядерный реактор. Облученные там потоком нейтронов, элементы начинают излучать гамма-лучи — подают «голос». По характеристикам этого наведенного излучения можно определить содержание золота в пробе.

По данным «Михаила Ломоносова», средняя концентрация драгоценного металла в морской воде значительно выше ранее установленной. В некоторых пробах золота оказалось почти в тысячу раз больше, чем можно было ожидать.

Это убедительно подтверждает высказанное ранее предположение о том, что в разных местах и на разных глубинах содержание золота меняется очень значительно. До сих пор сам факт существования зон с высокой концентрацией золота подвергался сомнению.

Объяснить причины таких аномалий ученые пока не берутся. Можно, конечно, вспомнить, что на участках золоторудных месторождений подземные воды содержат в сотни раз больше золота, чем в других местах.

Данные «Михаила Ломоносова», по выражению академика А. П. Виноградова, могут вновь «возбудить страсти в связи с золотом в морской воде». Сами исследователи считают, что необходима большая и систематическая работа, которая имеет не только естественнонаучный интерес, но, возможно, будет иметь и практическое значение. Достоверное выявление зон повышенных концентраций золота, причин их образования и условий устойчивого существования может вновь поставить вопрос об извлечении золота из морской воды.