Кольская сверхглубокая скважина


Кольская сверхглубокая

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — признана самой глубокой буровой скважиной в мире. Расположена шахта  на территории геологического Балтийского щита в Мурманской области, в 10 км западнее г. Заполярного. Её полная глубина составляет 12 262 метра.

Главное ее отличие от остальных сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи газа, нефти или геологоразведки, Кольская сверхглубокая была построена исключительно для научных исследований литосферы в том месте, где граница Мохоровичича наиболее близко подходит к поверхности Земли.

Кольская сверхглубокая начало

Закончен первый этап бурения скважины СГ-3 — Кольской сверхглубокой скважины. Она была начата в мае 1970 года и к началу 1975 года углубилась в недра на 7263 метра.

Много это? Или бурение на такую глубину уже никого не удивляет? На Украине пробурена скважина «Шевченковская-1» глубиной более 7500 метров.

Десять скважин в разных местах Советского Союза превысили 6 тысяч метров. Наиболее глубокая скважина в мире пройдена в США — 9583 метра. В таком окружении Кольская сверхглубокая кажется обычной, одной из многих сверхглубоких.

• Во-первых, потому, что эта скважина пока самая глубокая в мире из пройденных в кристаллических породах докембрия.

• Во-вторых, Кольская сверхглубокая скважина- новое слово в технике бурения. Впервые в мировой практике значительная часть скважины пройдена «открытым стволом», то есть без обсадных труб.

Тщательно изучен каждый метр скважины на всем ее протяжении, исследован каждый столбик извлеченной породы.

СГ-3. Кольская сверхглубокая скважинаМощность земной коры неодинакова. Под океаном она в некоторых местах утончается до 5 километров.

На континентах в районах древней складчатости это 20-30, а под горными хребтами до 75 километров. Земную кору называют кожей планеты.

Иногда, чтобы более образно показать глубинное строение Земли, приводят сравнение с яйцом. В этом случае коре отводится роль скорлупы.

Несмотря на такую вроде бы незначительную толщину, «скорлупа» Земли до сих пор оставалась недоступной прямым исследованиям.

Основные сведения о ней были получены косвенными — геофизическими методами. Так, например, по отраженным сейсмическим волнам установлено, что земная кора имеет слоистое строение.

Континентальная кора состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев, в океанической коре гранитного слоя нет.

Ниже земной коры сейсмические наблюдения выделили мантию (если продолжить сравнение с яйцом — белок), а в центре Земли ядро — желток.

Для исследований земных глубин применяются также гравиметрические, магнитометрические, ядерные, геотермические методы. Они позволяют определить плотность горных пород на большой глубине, установить аномалии силы тяжести, характеристику магнитного поля, температуру и десятки других параметров.

И все же многие основные вопросы геологии остаются без ответа. Только прямое проникновение в недра поможет, наконец, снять эти вопросительные знаки геологии.

Кольская сверхглубокая половина пути

Кольская сверхглубокая заложена на Балтийском кристаллическом щите. Это древнейшее образование земной коры, которое на территории Скандинавского и Кольского полуостровов, Карелии, Балтийского моря и на части Ленинградской области близко подходит к земной поверхности.

Можно предположить, что базальтовый слой здесь лежит на глубине немногим более 7 километров. Щит сложен из древних, сильно измененных пород: архейских гнейсов, кристаллических сланцев, интрузивных пород возрастом до 3,5 миллиарда лет и более.

Ученые получат доступ к глубинному веществу, смогут детально изучить его, проведут наблюдения по всему стволу скважины, построят реальный, а не предполагаемый разрез земной коры континентального типа, определят состав и физическое состояние вещества.

Пройдено около половины пути до проектной 15-километровой отметки. И даже этот, казалось бы, скромный промежуточный результат оказался очень интересным по ряду важных показателей.

Впервые в мировой науке и практике скважиной вскрыта и детально изучена толща не молодых осадочных отложений, а древних кристаллических пород, впервые удалось собрать много новых сведений об этих породах и геолого-физических условиях их залегания.

Оперативно создавая и применяя различные технические новинки, непрерывно совершенствуя технологию бурения и приспосабливая ее к конкретным геологическим условиям, советские ученые и буровики отечественным оборудованием и инструментом проложили более чем семикилометровый ход в крепчайших земных породах.

Путь в недра Земли в определенном смысле стал дорогой технического прогресса в бурении: опробуется и усовершенствуется то, что хорошо себя зарекомендовало при проходке скважин в других районах, создаются и проверяются новые технические средства и технология.

Кольская сверхглубокая стала экспериментальным полигоном, испытывающим новую технику и технологию буровых работ. Роль генерального проектировщика и научного руководителя этого уникального полигона поручена нашему Всесоюзному ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту буровой техники (ВНИИБТ) Миннефтепрома.

 Скважина в ад

Бурение Кольской сверхглубокой скважины послужило источником слухов, связанных с возникновением легенды о «дороге в ад» .

Первоисточником  информации (1989 год) стала американская телекомпания Trinity Broadcasting Network, которая,  в свою очередь, взяла историю из репортажа финской газеты. Якобы  при бурении скважины, на глубине 12 тысяч метров,  микрофоны ученых записали крики и стоны.

Кольская сверхглубокая скважина сразу же получила название —  «дорога в ад» — и каждый новый пробуренный километр приносил стране несчастья.  На глубине 13 000 метров распался СССР, на глубине   14 500 метров, ученые наткнулись на пустоты.

 Исследователи опустили микрофон в шахту и услышали странные ужасающие звуки и даже  человеческие крики. Датчики показывали температуру в 1100 °C. Ученые решили, что обнаружили ад.

На самом деле, акустические методы исследования скважин записывают не сам звук и не на микрофон, а  волновую картину отраженных упругих колебаний  на сейсмоприемники.

Глубина остановки бурения составила 12 262 метра и температура зафиксированная на данной глубине была всего 220 °C, что  никак не соответствует основным «фактам» легенды.


 

Первый этап бурения Кольской сверхглубокой

Технология бурения Кольской сверхглубокой скважины

Исследования Кольской сверхглубокой скважины

Вертикальность скважины