Новейшая модель головного мозга


Новейшая модель головного мозга Недавно созданная программная реализация, функционально повторяющая возможности человеческого мозга, кардинально (значительно) отличается от всех прочих «искусственных» моделей мозга (например, IBM Watson) прежде всего теми возможностями и функциями, которые позволят системе подражать, а не решать задачи.

Специалисты и ученые из IBM хотели научить «Ватсона» эффективно решать различные задачи — доступны поиск, анализ и самостоятельное принятие решений, но методы работы модели скорее напоминают работу алгоритмов чем процессы, реально происходящие в нашем мозге.

Фактические предыдущие «мозги» ничего особенного сделать не могут — ведь вышеупомянутая система не только не видит, а также не помнит и не узнает объекты, она просто сидит в недрах высокопроизводительных вычислительных систем в ожидании задачи и сложнейших расчетов. Это все далеко от реального мозга.

Математическая модель «Спаун», наоборот, в точности повторяет структуру мозга, благодаря чему обладает способностями примерно такими же, какие есть у обычного человека.

Так, искусственный мозг может распознавать ряды чисел, которые видит. Да-да, именно видит и никак иначе — информация поступает в модель именно по виртуальным визуальным каналам, а не в виде некоторого двоичного кода.