Образцы породы Кольской сверхглубокой


Образцы породы СГ-3Каждый кусочек горной породы, который буровая бригада поднимала из недр Кольской сверхглубокой скважины на поверхность, нетерпеливо ждали геологи. В основном именно из-за этих невзрачных кусочков и бурится сверхглубокая.

И чем дальше уходит скважина от поверхности, тем более ценной становится добыча. И тем труднее доставать образцы глубинного вещества на поверхность.

Образцы породы в виде цилиндрических столбиков диаметром 60-80 миллиметров (керны) выбуриваются бур-головкой (так называется долото, предназначенное для отбора керна), при этом периферийная кольцевая часть забоя разрушается.

В идеальном случае этот столбик — керн — должен продвинуться в буровой снаряд и попасть в колонковую трубу. В ней он совершит путешествие наверх.

Но на большой глубине все происходит по-иному. Столбик породы, выбуренный из массива и освобожденный от бокового давления, «взрывается». Его раздирают внутренние силы, порожденные сильным сжатием, но внезапно исчезнувшим.

Подобные явления наблюдали экипажи судов, исследовавшие образцы пород со дна океана. Они складывали вынутые со Дна моря образцы на палубе, а ночью просыпались от неожиданно возникшей стрельбы: образцы трескались.

Керн разрушается, и его отдельные неровные и твердые кусочки забивают проход в колонковую трубу. Проскочить в нее успевает немного — не более 5-10 процентов того, что положено. Скажем, пробурят 8-10 метров (столбик такой длины может уместиться в трубе), а наверх поднимают меньше метра драгоценных образцов.

Чтобы забирать на глубине больший столбик грунта, был создан новый колонковый снаряд. Он устроен так, что промывочная жидкость, которая при обычной конструкции, омыв забой, по затрубному пространству возвращается наверх, здесь частью направляется в керноприемную трубу. Жидкость подхватывает кусочки горной породы и укладывает их в колонковом снаряде.

Отбор керна — тонкая и трудная работа. Буровики, как правило, не любят отбирать керн, а геологам он-то и нужен больше всего. В обычной разведочной скважине на нефть и газ берут керна 3-5 сантиметров от пробуренного метра. Кольская скважина бурится с полным отбором керна.

Именно в максимальном извлечении керна и скрупулезном его исследовании — главная цель проходки этой скважины.