Исследования Кольской сверхглубокой скважины


Кольская СГ-3Не только керн из Кольской сверхглубокой интересовал геологов. Они тщательно изучили каждый метр скважины на всем ее протяжении.

В нее опускались десятки самых различных приборов, которые исследовали физические свойства горных пород на всех глубинах.

Неожиданная информация была получена с помощью акустического каротажа. Раньше считалось, что на больших глубинах скорость сейсмических волн растет из-за уплотнения горных пород.

Это не подтвердилось — на семикилометровой глубине сейсмические волны движутся медленнее, чем в приповерхностных слоях.

Не подтвердилась и гипотеза о температурном градиенте. Она предполагала, что в древних кристаллических образованиях температура недр с глубиной повышается: каждые 100 метров на 1 градус. Так и оказалось до 2000 метров.

А ниже температура росла гораздо быстрее. По расчетам, на глубине 7 километров температура должна бы быть около 60-70 градусов Цельсия, а оказалась 120 градусов.

Что обнаружили при бурении Кольской сверхглубокойНа глубине 6350 метров в скважине был открыт… родник рассола! Никто из специалистов такого не ожидал.

Считали, что на этих глубинах горные породы непроницаемы, лишены водных растворов, газов. Кольская сверхглубокая обнаружила на больших глубинах и газы.

В докембрийских породах обнаружены углекислый газ, гелий и углеводороды. Более того, в горных породах возрастом около 2 миллиардов лет найдены остатки живых организмов – микро-фассилий.

Горизонты, которые считали мертвыми, оказались живыми, в них движутся газы, различные растворы.

В глубине кристаллического щита встречены зоны разуплотнения горных пород. Это вызвано, возможно, горизонтальными движениями отдельных слоев относительно друг друга. Снова неожиданная информация, которая повлияет на теоретические построения в области тектоники земной коры.

…Уже первые данные убеждают: эта скважина внесет много нового в геологическую науку. СГ-3, Кольская сверхглубокая в значительной степени поможет решить, одну из больших, серьезных задач, поставленных X пятилеткой перед геологами: расширить изучение земной коры и верхней мантии Земли в целях исследования процессов формирования и закономерностей размещения полезных ископаемых.