Альтернатива «Газпрому» в лице «Роснефти»


Альтернатива «Газпрому» в лице «Роснефти»Игорь Артемьев заявил, что «Роснефть» получила поддержку ФАС и теперь свободно может выкупить 100% акций «Интеры», так же он очень рад, что «Роснефть» создает альтернативу «Газпрому».

Еще в августе 2012 года, как сообщают новости бизнеса в России, доля «Роснефти» в их совместной компании с «Итерой», составляла 51%. Возглавил это совместное предприятие первый президент «Роснефти» — Эдуард Худайнатов. Уже в мае было известно, что госкомпания намеревается приобрести оставшийся пакет акций.

Артемьев говорит о «Роснефти» главным образом, как о конкуренте «Газпрома». Подчеркнув, что там возникают только технические затруднения, т.к. больше там ничего нет. Необходима лишь юридическая правильность документов.

Дмитрий Махонин, как начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса, сообщил журналистам, в понедельник уже была подписана петиция о приобретении оставшегося пакета акции. Проблем с этим никаких возникнуть не должно, хотя это и первая крупная сделка этой компании, «Роснефть» уже владела контрольным пакетом акций.

Хотя глава ФАС, на вопрос о крупных покупках после поглощения ТНК-ВР «Роснефть», еще в октябре говорил: если они собираются приобрести туалет и бензоколонку, то это одно дело, но, если идет речь о чем-то более крупном, то возможно, что нет.

«Газпрому» сейчас волю не дают, — ФАС отказывает им в покупке крупных частных компаний, аргументируя это тем, что на данный момент у «Газпрома» и так много активов.