Нововоронежская АЭС


Нововоронежская  АЭС

Нововоронежская АЭС — атомная электростанция, находится в Воронежской области недалеко от г. Нововоронеж. Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС  на 85 % обеспечивет Воронежскую область электроэнергией, а с 1986 года она на 50 % обеспечивает Нововоронеж теплом.

Командир атомного производства Нововоронежской АЭС

Первая в мире атомная электростанция (АЭС) мощностью 5 Мвт была пущена в СССР 27 июня 1954 года в г. Обнинске. А самой крупной и значимой по мощности признана Саяно-Шушенскоя ГЭС, занимающая шестое место в мире.

За двадцать с небольшим лет АЭС стремительно завоевывали все более и более прочные позиции в отечественной энергетике, став важной составляющей топливно-энергетического комплекса страны.

Новый вид энергетики одновременно изменял требования к привычным профессиям. Понадобилось, например, ответить на вопрос: Каким должен быть командир атомного производства! Что должен знать! Что уметь делать!

В конце сентября 1964 года мне довелось присутствовать при пуске Нововоронежской атомной станции. Шел митинг. С краткой речью выступал Федор Яковлевич Овчинников, год назад назначенный директором АЭС, которому было доверено управление сложнейшими технологическими процессами. Как же Овчинников стал одним из первых командиров атомного производства?

Об этом я спросил Федора Яковлевича, и он ответил:

«- Родился я в глубинном рязанском селе Караулово. Отец плотничал, мать крестьянка. Никаких наследственных пристрастий к энергетике в помине не было. Правда, помню, бегал в деревенскую лавку за «газом»— так у нас называли керосин.

Поступление в Московский энергетический институт определило судьбу Овчинникова. Дальнейший путь молодого специалиста свидетельствовал о точном выборе профессии. Начал работать дежурным инженером-электриком, вскоре стал начальником смены, а спустя два года — главным инженером, затем в неполные тридцать лет — руководителем большого коллектива, работавшего под наблюдением И. В. Курчатова.

«К 30 сентября 1964 года, в 15 часов 45 минут, турбогенератор № 2 синхронизирован с системой. АЭС набрала нагрузку» (Первая запись в оперативном журнале Нововоронежской АЭС).

— На всю жизнь запомнилась эта первая запись. И коль скоро речь пошла о прошлом, то стоит вспомнить, что наша станция поднялась неподалеку от села Новоживотинное, описанного до революции земским врачом А. Шингаревым.

Он в своей горестной книге «Вымирающая деревня» фактами, цифрами рассказал о голоде, невежестве, нищете дореволюционного крестьянства. А еще ближе расположено село Давыдовка, родина космонавта А. Филипченко. Вот эти, само собой, случайные соседства, пожалуй, красноречивее слов и цифр свидетельствуют о великих переменах в судьбе нашей земли.

Мирный атом Нововоронежской АЭС

Атомная электростанция

Спустя два дня после пуска Нововоронежская АЭС дала первый миллион киловатт-часов электроэнергии, принятый Объединенной энергетической системой Центра страны.

На ее выработку потребовалось вместо эшелона угля — несколько сот граммов урана.

Станция с каждым годом не только наращивала мощность, но и обретала все большую техническую зрелость. Ее развитие становилось все более динамичным.

Первый блок мощностью 210 тысяч киловатт сооружался свыше семи лет, второй — на 365 тысяч киловатт — пять с половиной лет, а третий и четвертый мощностью по 440 тысяч киловатт каждый — за пять лет.

Мировое атомное энергостроение не знало подобных высоких темпов. Они — результат рожденного здесь поэтапного метода ведения пусконаладочных работ. Вот его суть: за несколько месяцев до полного завершения монтажных работ развертывается узловая, а затем и комплексная наладка оборудования и систем. А это дает выигрыш шесть — восемь месяцев. Метод воронежцев признан повсеместно и широко используется при сооружении новых АЭС.

3 ноября 1967 года Ф. Я. Овчинникову была присуждена Государственная премия СССР за разработку, сооружение и освоение Нововоронежской атомной электростанции.

Федор Яковлевич вспоминает о тех, кто помогал, кто был соавтором.

— Проект Нововоронежской станции создали всесоюзный институт «Теплоэлектропроект» и Конструкторское бюро Государственного комитета по использованию атомной энергии. Научное руководство осуществлял и продолжает осуществлять Институт атомной энергетики имени И. В. Курчатова.

— Именно тесное сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными институтами, точнее, прямые и обратные связи «наука — производство — наука», взаимообогащение идеями — вот основной постулат развития атомной энергетики и, пожалуй, любого другого современного производства.

Кстати, Федор Яковлевич Овчинников защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Он регулярно публикует статьи в научных журналах и сборниках, участвует в многочисленных союзных и международных конференциях и конгрессах, посвященных атомной энергетике, и тем самым отвечает своим примером на наш вопрос: «Что должен знать командир атомного производства?».

Первый в атомной энергетике

Нововоронежская атомная электростанция

Сокращение сроков освоения проектных мощностей: третий блок был выведен на предусмотренные параметры не за год, как планировалось, а за шесть месяцев, четвертый — менее чем за три месяца.

Рост энергетической отдачи реакторов без увеличения их геометрических размеров, за счет использования более обогащенного ядерного топлива, применения жидкого борного регулирования — все это следствие научно-производственного или производственно-научного содружества.

Так же как и то, что здесь, на тихом Дону, в промышленных масштабах блестяще выдержали экзамен и продемонстрировали свои неоспоримые преимущества мощные энергоблоки с атомными реакторами водяного типа.

Принципиальная схема выработки энергии у них такая же, как и на тепловых станциях. Только тепло получается не в паровом котле, а в реакторе — сравнительно небольшом цилиндрическом корпусе, защищенном железобетонным монолитом двухметровой толщины.

Внутри в специальной стальной «корзине» размещаются десятки тысяч циркониевых трубок, начиненных урановым топливом и собранных в шестигранные кассеты. В этих кассетах, в так называемой активной зоне, происходит цепная реакция. Обычная вода, проходящая через активную зону, служит одновременно и замедлителем нейтронов и теплоносителем.

Тепло первого замкнутого контура нагревает воду второго контура. Пар, полученный во втором контуре, приводит во вращение турбины и электрический генератор.

«Нововоронежцы заслужили добрую славу, как в нашей стране, так и за рубежом, передавая свой накопленный опыт и знания строителям и эксплуатационникам новых АЭС.

Действительно, станция стала своеобразной международной школой передового опыта в атомной энергетике. Здесь побывало более четырех тысяч специалистов почти из ста стран, проходили заседания секции по атомным электростанциям Постоянной комиссии СЭВ по электроэнергии.

Десятки нововоронежских специалистов помогают монтировать, налаживать, осваивать новые атомные станции. Реактор нововоронежского водяного типа рекомендован к серийной установке в Советском Союзе и в странах СЭВ.

У Ф. Я. Овчинникова хранится телеграмма из ГДР: «Точно в намеченный срок произошло событие, которого с волнением ждала вся Германская Демократическая Республика. Дали ток агрегаты атомной электростанции «НОРД», сооружаемой при помощи Советского Союза на берегу Балтийского моря, в округе Росток».

Она стала одной из самых мощных на европейском континенте. С момента пуска первого энергоблока выработано более 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, себестоимость же ее сейчас ниже, чем на современных тепловых электростанциях.

За выдающиеся успехи

3 января 1974 года директору Нововоронежской АЭС Ф. Я. Овчинникову за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 1976 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы коллектив Нововоронежской АЭС имени 50-летия СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Эти официальные строки еще раз утверждают справедливое мнение: Нововоронежская АЭС — флагман отечественной атомной энергетики.

— Определение обязывающее,- заметил по этому поводу Ф. Я. Овчинников.- Прежде всего, это, конечно, очень высокая аттестация поискам, делам, проблемам нашего коллектива.

И директор подробно, горячо начал рассказывать о людях, работающих на станции, выросших здесь. Сын крестьянина Николай Максимов стал мастером, Героем Социалистического Труда. Дочь воронежского земледельца Л. Кораблева и Г. Романюк прошли путь от подсобниц до старших машинистов турбинного цеха, а бывший кочегар Л. Витковокий стал главным инженером станции по пуску и наладке.

— Флагман? — еще раз переспросил Ф. Я. Овчинников и снова повторил: — Определение обязывающее. Кажется, у альпинистов есть хорошее правило: нельзя терять высоты. В нашей жизни этот принцип можно развернуть следующим образом: ни на день не успокаиваться. Гнать из сердца равнодушие. Как сказал поэт: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь!» В этой поэтической формуле — главное условие движения вперед.

Развитие атомной энергетики

НВАЭС

Основная тенденция в развитии атомной энергетики — укрупнение единичной мощности агрегатов. На Нововоронежской АЭС сооружается головной пятый блок.

Он уникален по мощности реактора (миллион киловатт), по мощности турбин, по своей конструкции и оснащению.

Словом, речь идет снова об органическом слиянии новейших достижений ядерной физики и передовых методов отечественной индустрии.

Более того, происходит, будем говорить, процесс преобразования Нововоронежской АЭС в комплексное предприятие.

Создан цех наладки, испытаний и пуска, чтобы с его помощью выполнять операции на отечественных и зарубежных электростанциях нововоронежского типа. Открыт первый в стране учебный центр, где на специальных тренажерах с помощью электронно-вычислительной техники появится возможность полностью имитировать технологический процесс, запрограммировать любую производственную ситуацию или обстановку.

Кстати, в этом учебном центре уже подготовлено свыше тысячи советских и зарубежных специалистов, столько же людей получили различные консультации.

Не забудем, что еще более совершенными становятся удобства для людей, обслуживающих АЭС: скоростные лифты, холлы для отдыха, кондиционированный воздух. Полная надежность оборудования и безотказность его работы, управление сложным ядерным процессом обеспечиваются с помощью электроники, автоматики, информационно-вычислительных машин.

Безопасная энергетика АЭС

Безопасный атом

Даже если произойдет невероятное: какое-нибудь чрезвычайное происшествие — мощная защита оградит людей и окружающую среду от малейших воздействий излучения.

Федор Яковлевич уверенно и бескомпромиссно рассеивает сомнения скептиков.

— Полагаю, что десять с лишним лет — срок вполне достаточный для неоспоримых выводов.

Многочисленные анализы, пробы, наблюдения свидетельствуют: газо-аэрольные выбросы по всем четырем блокам значительно ниже норм, утвержденных Министерством здравоохранения.

Вредные выбросы в атмосферу много меньше, чем от обычной тепловой электростанции! А сколько рыбы в реке, сколько ягод и грибов в окрестных лесах, сколько птиц!

Интересно, что, помимо привычного птичьего населения, у нас в последние годы появились дрозды, горлицы, стрижи. А это значит, что веселее и уютнее стал наш поселок-городок…

Точно сказано: веселее и уютнее. Еще можно добавить — удобнее. Городок, о котором идет речь, или поселок Нововоронежский, молод — он ровесник АЭС, а «ассортимент» его материальных и культурных благ не уступает иному крупному центру. Дом культуры, кафе, гостиница, магазины, лечебные учреждения, даже уличные светильники и реклама отвечают самым современным эталонам.

— Давно известно,- замечает Федор Яковлевич,- что провинциализм — понятие отнюдь не географическое, что запросы, устремления людей определяются не пропиской и не масштабами города.

И с увлечением, знанием дела директор станции показывает чеканку в ресторане и в фирменном магазине «Океан», комнату интернациональной дружбы в Доме культуры, книжный магазин, выставку работ самодеятельных художников. С заинтересованностью рассказывает он о действующем участке эстетики, который занимается фасадами, интерьерами, скверами, стендами.

В свое время журнал «Свободный мир», выходящий в ГДР, посвятил статью атомному гиганту на Дону. Завершалась она так: «В последний раз читаю на стене турбинного цеха лаконичную фразу, которую никогда не забуду: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом». Это больше чем лозунг.

Это — веление сердца великого народа, который может жить только в мире.

 

Видео на тему «Атомная электростанция»

СТРОИТЕЛЬСТВО АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

 

ЧЕРНОБЫЛЬ. ПРИПЯТЬ. АЭС