Дети Индиго


Дети ИндигоВ середине 90-х годов ХХ века в западной психологии возник феномен названый «Детьми Индиго».

Определение это не вошло ни в какие учебники или методички.

Смысл его заключался в том, что Дети Индиго — это дети с совершенно особыми способностями, которые позволяют говорить о них, как о новом витке эволюции человека как биологического вида.

Идея сверхспособностей Детей Индиго была связана с некоторыми количественными проявлениями психики детей. Например, некоторые дети имели способность к исключительной зрительной памяти, высокий музыкальный слух, исключительные математические способности.

Достаточно быстро идея Детей Индиго распространилась в обществе. Появились специальные центры, детские сады и школы, основатели которых клялись развить способности Детей Индиго до гениального уровня. Важно отметить, что афера с Детьми Индиго была не российской, а общеевропейской. В Европе, с ее строгими нормами регуляции образования, расцвели специальные школы и центры для детей Детей Индиго.

Родители детей, считавшихся одаренными, бросились толпами в эти школы.

Прошло несколько лет и оказалось, что никаких результатов от деятельности этих специальных образовательных учреждений не оказалось.

Дети Индиго обогатили значительное количество мошенников от педагогики и психологии. Возрастные девиации и деформации были объяснены как исключительные способности. Гиперактивность, которая является симптомом психических заболеваний, объяснялась познавательными способностями.

Отличная зрительная память, часто свойственная аутистам так же служила основанием для объявления ребенка гениальным.

Даже хороший музыкальный слух и математические способности могут быть лишь следствием нарушения высшей нервной деятельности. Мошенники от педагогики маскировали психические деформации Детей Индиго примитивными упражнениями. А несчастные дети не получали психологической помощи, отчего их заболевания развивались.

Когда же симптоматика приняла совсем тяжелые формы, то родителям некоторых Детей Индиго стало с ними сложно жить. Дети Индиго становились все более неуправляемыми, способность к социальной коммуникации падала. И родителям пришлось обращаться к специалистам.

Медицинские и педагогические исследования показали, что у Детей Индиго стали проявляться симптомы тяжелых психических отклонений: энцефалопатии, СДВГ, аутизма. Значительное число Детей Индиго, которые попали в руки психиатров оказались банальными больными, с нерешенными проблемами внутриутробного развития и родовыми травмами.

Разумется, никаких сверспособностей у Детей Индиго не было. Симптомы болезней мошенниками выдавались за некий дар божий. А чудес не происходило – со временем Дети Индиго, по общему психическому развитию, стали значительно уступать «обычным» детям. Родовые травмы стимулировали падение памяти, снижение интеллекта, угасание навыков социальной коммуникации.

Медицинская и педагогическая помощь спасла многих Детей Индиго от участи больных. Но помочь можно было уже не всем. Некоторые несчастные дети, объявленные Детьми Индиго, до конца жизни останутся социально неадаптивными с целым букетом психических отклонений.

Таков результат слепой веры в сказки шарлатанов.

Печально и то, что никакой ответственности псевдопедагоги не понесли. Ни в России, ни в Европе. Сознательно, из корысти, затормозив развитие детей и нанеся вред их здоровью и развитию, шарлатаны не потеряли ни дипломов, ни денег. Правда, сложно сказать до какой степени в истории с Детьми Индиго смешивается корысть и некомпетентность псевдопедагогов. Но от этого родителям несчастных Детей Индиго совсем не легче.

В итоге родители Детей Индиго не обращались к психологам и психиатрам, а платили деньги мошенникам. Пострадали в результате этого мошенничества только Дети Индиго и их родители, которые потеряли значительное время и средства. Самое печальное, что было упущено время для коррекции психических и социальных отклонений. Возрастные девиации приняли форму перманентной деформации психики, создав из не вылеченных вовремя Детей Индиго пожизненных инвалидов.