Латимерия (целакант)


Латимерия (целакант)

Недавно было обнаружено, что живое ископаемое, рыба латимерия (целакант), живущая у Коморских островов, размножается крупными яйцами.

Латимерия (целакант) редчайшее живое существо, которое практически не изменилось в процессе эволюции на протяжении 400 миллионов лет.

Латимерия (лат. Latimeria) принадлежит к роду современных кистепёрых рыб, отряду целакантообразных.

Обнаружено два вида латимерий: Latimeria menadoensis и Latimeria chalumnae.

Первый живой целакант был найден в декабре 1938 года куратором музея  в городе Ист-Лондон, Марджори Кортни-Латимер.

Во время исследования рыб, выловленных в устье реки Чалумна, она обнаружила необычную рыбу синего цвета.

Латимерия (целакант)

Марджори пришлось изготовить из первого найденного экземпляра целаканта чучело.

В 1939 году эта находка получила название Latimeria chalumnae. В честь Марджори Латимер и места находки (город Чалумна).

Второй раз   живое ископаемое  было обнаружено лишь в 1952 году.

У пойманного в этот раз образца отсутствовал передний спинной плавник и он был назван Malania anjouanae.

Позже, после детального изучения, эта рыба было отнесена к виду Latimeria chalumnae.

Биолог  Марк Эрдман 18 сентября 1997 в районе о. Сулавеси обнаружил второй вид латимерий — Latimeria menadoensis. Этот вид латимерий назван в честь города, рядом с которым был обнаружен — Менадаа.

Latimeria_chalumnae

Комплексная англо — французско — американская экспедиция поймала самку, брюшная полость которой была заполнена двумя десятками «икринок» размером с апельсин.

Между участниками экспедиции возник спор: как может обеспечиваться сохранение вида при такой низкой продуктивности самки?

Как известно, большинство рыб производит тысячи и десятки тысяч икринок, львиная доля которых обречена на гибель от неблагоприятных внешних условий и хищников. Оставшиеся обеспечивают поддержание численности вида.

Французские ученые полагали, что латимерия откладывает яйца в естественных укрытиях между камнями, и самец оплодотворяет и охраняет их. Американцы придерживались мнения, что латимерия яйцеживородяща, то есть яйца не подвергаются опасностям внешнего мира, а оплодотворяются и развиваются прямо в утробе матери.

Сейчас этот спор разрешен — правильна вторая точка зрения. Было проведено вскрытие самки целаканта, 13 лет хранившейся в Музее естественной истории в Нью-Йорке. В ней найдено пять вполне развитых маленьких латимерий длиной сантиметров по тридцать. Почему это важное и интересное открытие не было сделано еще 13 лет назад?

Дело в том, что этот экспонат подарен музею одним французским ученым, жившим на Коморах. Даритель поставил условие: не вскрывать латимерию, пока он не закончит и не опубликует свои собственные анатомические исследования другого экземпляра.

 Правда, эти работы были опубликованы еще в 1965 году, но сотрудники музея не спешили со вскрытием, так как их латимерия была единственной, имеющейся в США. Сейчас в страну поступил еще один экземпляр.