Окунево: миф или реальность


Каждый во что-то верит…

Окунево: начало

Впервые я услышал про Окунево летом 2008 года. Небольшая деревушка, затерянная среди таежных болот на севере Омской области.

Окунево находится в пятидесяти километрах от районного центра Муромцево, в 250 км от Омска, на высоком обрывистом и необычайно красивом берегу реки Тара.

Одни считают это место центром Земли, другие – местом силы, третьи – аномалией с НЛО, зелеными человечками и временными искажениями. Многих влекут в те места красивые пейзажи и Пять озер, окутанные легендами и наделенные целебной силой. Места там, действительно, живописные. И дышится легко.

… Выехали поздно. Утром забрали машину из ремонта, заехали на работу и пока собрались, было уже три часа дня. Казалось бы, – 250 км – приблизительно три часа езды, – мы ехали шесть часов. Поехали по Пушкинскому тракту, – дороги нет вообще.

Уже тогда стало понятно, что едем в аномалию. Устрашающие таблички с надписью: «Внимание! Участок дороги повышенной опасности», появлялись с пугающей регулярностью. И с каждой новой табличкой протяженность участка все увеличивалась. Тащились 20-40 км в час по обочине, по дороге ехать невозможно из-за огромных ям.

Первое впечатление

ОкуневоВ Окунево въехали около девяти часов, уже смеркалось. В вечерних сумерках деревня казалась мрачной и таинственной.

Нужно искать ночлег. Возле одного из домов сидел пожилой мужчина. От него мы узнали, что в деревне есть Гостевой дом, а сразу за деревней, на берегу реки, палаточный лагерь.

Он живет в Окунево с 1976 года и на мой вопрос: «Правда ли что здесь творятся разные необъяснимые вещи?», он, усмехнувшись, ответил: «Смотря сколько выпить…»

И тут навалилась усталость, я даже оглянулся назад и подумал: «шесть часов в пути по жалкому подобию дороги и куда я приехал? Ради чего?» Даже промелькнула мысль: «А может обратно?»

Въезжаем в палаточный лагерь: вокруг сосны, стоят палатки, вдалеке виднеется река. И вот когда я подошел к берегу, когда я увидел это место, которое столько раз видел на фотографиях в интернете, я понял – не зря. Удивительно красивое и живописное место.

Вечер закончился ужином на берегу реки. Шашлык был великолепен под звездным небом в Центре земли.

День второй: знакомство с Окунево

Окунево. Река ТараУтром пошли с братом на рыбалку, – он рыбачил, я фотографировал. Мне повезло больше. Поражало отсутствие птиц и мертвая тишина этого места. И необыкновенная энергия Окунево.

Вернувшись, мы познакомились с нашими соседями. Мы заселились в вагончик, – все же лучше, чем спать на земле. А это было 28 августа и ночи уже были холодными.

Вторую половину этого жилища занимала семейная пара с севера. Уже в возрасте, и как я понял из разговора, имеющие проблемы со здоровьем, они постоянно путешествуют по местам силы.

Прожив в Окунево неделю, женщина была в восторге от увиденного, от купания в озерах и от полученной энергии этого места. От нее мы впервые узнали, что в Окунево отмечают свои праздники поклонники разных религий.

Они проводят красочные обряды, на которые съезжается огромное количество народа со всей России и даже из-за границы. Мы загорелись идеей увидеть это зрелище. Ей была названа дата одного из праздников – начало августа. Начинаем планировать следующий отпуск…

Она много рассказывала о себе, рассказала о местных достопримечательностях, на которые мы сразу и отправились, закончив завтрак и проводив наших новых знакомых. В это утро они уезжали домой.

Окунево: Татарский увал

Окунево. Татарский увалТатарский увал находится примерно в двух километрах от деревни. Именно здесь Расма почувствовала энергию…

Она приехала из Индии искать Древний Храм в Сибири. В то время, в Окунево, проводила раскопки группа археологов из Омска, под руководством профессора Омского университета В.И. Матющенко.

Потом будет еще много экспедиций в Окунево с целью разгадать таинственный феномен. Ученые и писатели напишут книги, а телевизионные каналы снимут фильмы  про Окунево.

Геофизики подтвердят наличие подземных аномалий, в это место съедутся представители различных религиозных взглядов, ясновидящие, парапсихологи, уфологии и многие другие. В деревне возникнут различные центры и общины. Но это будет потом.

А тогда… Она ведь что то чувствовала там…

И я даже не догадывался, что через год мне повезет сделать уникальные фотографии именно на этом месте, на увале. Но об этом позже.

Вытянутые черепа из Усть ТараАрхеологи обнаружили остатки многочисленных поселений, культовых построек и некрополей. Родители наших знакомых живут в Большереченском районе, он соседствует с Муромцевским.

Они рассказывали, что когда-то давно недалеко от их деревни нашли древнее захоронение с останками людей двухметрового роста. Приехала комиссия из Москвы и увезла все с собой, больше про находку никто не слышал. А это не так уж и далеко от Окунево.

В начале 90-х годов, при раскопках на территории курганного могильника возле деревни Усть-Тара было обнаружено странное захоронение датированное примерно 5 веком н.э.  Семь женских скелетов с вытянутыми черепами. Приблизительно 50 км от Окунево!

Считается, что эти женщины были жрицами, но кому они поклонялись остается загадкой. В интернете выдвигается множество предположений относительно необычно вытянутой формы черепа. Если интересно — найдете сами.

…На естественном возвышении находятся знак Солнца и жертвенник приверженцев индийской религии, установлен православный крест, построена часовня. Крест выглядит старым и… притягательным. Здесь проводятся различные ритуалы, в часовне много икон и различных изображений, которые привозят с собой паломники.

И даже такой интересный факт: в Окунево связи нет, а с Татарского увала вы можете спокойно позвонить домой, свидетельствует о необычности этого места.

Что такое Тюп

На противоположном конце деревни, находится еще одно энергетическое место. Называется оно Тюп. На омываемой рекой Тара, зеленой равнине находятся несколько групп деревьев. В ближайшей из них протоптан круг несколько метров в диаметре.

Круг желаний или Ведьмин круг или тюп – кто как называет. Многие там чувствуют энергию и видят необъяснимые явления. Мы ходили по кругу и загадывали желания. Сбылись они? Частично.

Я никогда не спрашивал у жены, что она загадывала, я и так это знаю. У нас нет детей и она просила…

Через неделю после возвращения УЗИ показало беременность… Радость? Недолгая…

Еще через два дня – внематочная, больница, операция.

У меня и остальных тоже частичные совпадения.

Деревня Окунево

ОкуневоДеревня заслуживает отдельного упоминания, а ее внешний облик остается в памяти навсегда. В Окунево всего четыре улицы. Центральная (самая длинная), улица Мира, Зеленая и Кирпичная.

Многие дома красиво разрисованы цветами или различной символикой, много резьбы в оформлении. В деревне есть Ашрам – религиозная обитель, магазин с сувенирами, два продуктовых магазина, школа и несколько гостиниц.

Позже я расскажу о моем пребывании в Гостином доме «Окунево», о котором у меня остались очень теплые воспоминания.

Времени было очень мало – мы пробыли там всего один день и толком не успели все осмотреть. Приехав в пятницу вечером , мы уехали в воскресенье утром.

К сожалению, нам не удалось сходить на Шайтан озеро и мы решили обязательно вернуться. Купив несколько сувениров на память, мы поехали домой. Выезжая из деревни и глядя на развалины былого производства, на торчащие скелеты коровников, на зияющие черной пустотой окна зернохранилища, я постоянно задавал себе вопрос: «Что было бы с Окунево без этих легенд?» Наверное, уже ничего.

Перед отъездом мы заехали на Увал, попрощаться. Стоя возле креста, я просил легкой дороги. Возвращались через Большеречье, переправились через Иртыш на пароме, по пути заехав в зоопарк. И пусть мне уже за 30, я как в детстве бродил по аллеям парка разглядывая животных. А посмотреть там есть на что – крупнейший зоопарк в Сибири. Домой доехали легко и быстро.

Не увидев ничего действительно необъяснимого, я бы выразил свое мнение про Окунево словами: «Что-то там есть…»

Прошел год…

Два дня назад я вернулся из Окунево…

Я увидел это место в новом свете, я убедился, что Окунево не сказка. Я увидел то, ради чего я ездил туда два года подряд, увидел то, что хотел увидеть. Увидел то, что не могу объяснить. Я сфотографировал нечто в Окунево.