Сила древних проклятий


Древнее проклятие

Для жителя современного мегаполиса вера в потусторонние силы как-то не увязывается с сумасшедшим ритмом нынешней жизни.

Тем не менее, в жизни каждого человека – верующий он или атеист – хотя бы однажды случается нечто невероятное – событие, после которого он с уверенностью говорит: «Проклятия сбываются».

О том, как первобытный человек проклял своих исследователей

Однажды группа альпинистов, подгоняемая желанием покорить одну из вершин в альпийской долине Эцталь, карабкалась навстречу своей цели и наткнулась на человеческие останки. Останки накрепко вмёрзли в ледяную корку и очень напоминали жертву снежной бури. Вырубив изо льда то, что осталось от несчастного, скалолазы спустились к подножию вершины.

Останки были переданы в морг, где их исследовали патологоанатомы. Результаты экспертизы были неожиданными: тело, пролежавшее в горах не менее 5 тысяч лет, принадлежало мужчине, жившему в бронзовом веке. Он был убит ударом по голове во время сражения (нож из кремния был крепко зажат у него в руке).

Прошло немного времени, и люди, имеющие отношение к находке, один за другим стали скоропостижно умирать. Первым погиб в автокатастрофе судмедэксперт Р. Хенн, который обследовал тело. Второй участник событий – перевозивший найденные останки гид К. Фриц, погиб под снежной лавиной.

Вслед за ними скончался, сорвавшись в пропасть, Х. Симон – альпинист, обнаруживший останки, а сразу после его похорон умер от сердечного приступа руководитель искавшей Симона спасательной группы. Последним  от древнего проклятия  умер, исследовавший останки, профессор Инсбрукского университета.

Проклятый алмаз  Хоупа

Проклятие голубого бриллианта

По легенде, голубой бриллиант в 115 карат был украден из индийского храма французским торговцем Жаном-Батистом Тавернье, который потом погиб, затравленный собаками.

В действительности Тавернье приобрёл драгоценный камень в Голконде в 1669 году и тайно вывез его во Францию.

Вскоре проклятый камень украсил сокровищницу Людовика 14 и его супруги Марии Антуанетты.

Во время Великой революции оба были казнены на гильотине, а бриллиант был украден и спустя 143 года, получив новую огранку, был выставлен на продажу в лавке одного лондонского торговца.

Первым законным владельцем камня стал британский лорд Генри Хоуп, купивший его на аукционе в 1830 году. Семейство Хоуп владело драгоценностью до конца 19 столетия, пока в 1912 году Хоупов не постигло горе — чудовищные финансовые проблемы, и алмаз Хоупа попал в новые руки. Дочь владельца преуспевающей газеты «Washington Post» была рада удачному капиталовложению.

Не успела новая владелица налюбоваться своим сокровищем, как и её семью постигло непоправимое горе: сначала сын трагически погиб в автокатастрофе, затем покончила счёты с жизнью дочь Эвелин, а вскоре её муж ушёл к другой женщине (супруг Эвелин вскоре сошёл с ума и остаток жизни провёл в стенах сумасшедшего дома). После смерти самой Эвелин проклятый алмаз был продан для оплаты долгов покойной и попал к ювелиру Гарри Уинстону.

В настоящее время алмаз Хоупа находится в Сметсоновском музее, куда его передал ювелир Г. Уинстон. Кстати, почтальон, доставлявший камень, был сбит грузовиком, но выжил, а через некоторое время скончались супруга почтальона и его любимая собака. Завершилась череда трагедий пожаром, в котором сгорел его дом.