Видеоигра может рассказать нам о том, как работает экономика


Видеоигра может рассказать нам о том, как работает экономикаВ октябре 2008 года Джордж Буш подписал акт о чрезвычайно экономической стабилизации, согласно которому банки должны получить многомиллиардные кредиты если заявляют о том, что находятся на грани банкротства.

Тогда миллионы американцев возмутились подобным действиям президента. Среди них был профессор коммуникаций из Южной Калифорнии Дмитрий Уильямс.

Он обеспокоился не потому, что законопроект предусматривал слишком большие траты из бюджета страны на частные коммерческие проекты, а потому, что принятое решение было ненаучным.

Уильямс провел свои исследования используя данные, которые были собраны его аспирантами. И он обнаружил, что когда люди знают для чего их опрашивают, они очень быстро меняют свои ответы. Такое поведение называется эффектом Хоторна.

Для того, чтобы его обойти профессор договорился с издателем игры EverQuest II, что тот предоставит ему данные игроков.

Объем данных был огромным, но он позволил создать модель поведения людей в определенных экономических условиях. Была создана специальная программа, которая анализировала действия игроков, которые покупают и продают в среднем два миллиона единиц товара из реального сектора экономики.

Как оказалось, все действия игроков практически полностью копируют действия людей в реальной жизни, что позволяет создавать экспериментальные модели экономики США.