Новое слово в регенеративной медицине


Новое слово в регенеративной медицинеАмериканские ученые, руководимые Семюэлем Стаппой, изобрели нановолокна, повышающие физические возможности престарелых людей и жертв аварий.

Это открытие, новейшее слово, способное внести существенные изменения в регенеративную медицину. Главная задача — восстанавливать или заменять поврежденные органы, хрящи, суставы или нервные узлы.

Снаружи нановолокна выглядят как спагетти, только очень крошечные. На самом же деле это маленькие фрагменты белков (протеинов), соединенных в произвольном направлении между собой. Они настолько микроскопичны, что пятьдесят тысяч волокон по объему равны волосу человека.

Изобретенные волокна выполняют многие ранее недоступные функции. Руководитель группы ученых привязал к нановолокнам молекулы, которые научный мир называет сигнальными, они копируют VEGF — это вещество, выполняющее главную роль для образования кровеносных сосудов).

Ранее, используя VEGF ученые вместо поврежденных могли выращивать новые кровеносные сосуды. Но эксперимент заканчивался удачно лишь на мышах. А вот в организме у человека вещество распадалось.

Новые же волокна не распадаются, поэтому открытие действительно очень важно для мировой медицины. Ведь они способны решать многие проблемы, которые имеет сейчас регенеративная медицина.