Сок лайма и солнечный свет сократили количество бактерий в воде


Сок лайма и солнечный свет сократили количество бактерий в водеУченым из Блумбергской школы здравоохранения при Университете Джона Хопкинса под руководством Келлога Шваба удалось добиться дезинфекции воды, по своим свойствам не уступающей кипячению, посредством солнечного света и сока лайма.

Результаты данного исследования опубликовало издание American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Метод дезинфекции воды солнечным светом уже давно известен и достаточно широко применяется в бедных регионах. Его применение также рекомендуется UNICEF для снижения заболеваемости диареей.

Обычно, для такой дезинфекции пластиковую бутылку следует наполнить водой и выставить на солнце, на срок 6-48 часов — все зависит от интенсивности сияния солнца.

Как выяснили американские ученые применение сока лайма, содержащего псоралены, серьезно повышает эффективность метода, но для еще большей эффективности необходимо создание оптимальной температуры в помещении.

Псоралены формируют под действием ультрафиолета связи с пиримидиновыми основаниями, благодаря чему меняется структура ДНК бактерии и они перестают размножаться.

Во время исследования в часть бутылок, в которых была вода зараженная кишечной палочкой, бактериофагом MS2, а также мышиным норовирусом были добавлены сок лайма, суспензия или синтетические псоралены.

Под воздействием солнечного света концентрация кишечной палочки вместе с бактериофагом в такой воде снизилась довольно существенно, по сравнению с жидкостью, в которую сок лайма или суспензию не добавляли.