Земля планета бродяга


Земля

«Неправильные» системы планет, в которых входящие в них планеты обращаются по ретроградным или сильно наклонным орбитам, в Космосе явление обыденное.

Планеты схожие с Землёй должны, по высокой вероятности, из таких систем выбрасываться и превращаться в этаких «бродяг» бесконечной вселенной.

Эти выводы сделала группа астрономов из Королевского астрономического сообщества.

Раньше, когда у астрономов и ученых не было по-настоящему мощных приборов, чтобы изучать отдаленные планетные системы, единственным объектом для исследования у них была наша Солнечная система, в ней же все планеты имеют одно направление обращения, при этом их орбиты крайне мало наклонены относительно экваториальной плоскости центра — Солнца.

Постепенно, по мере того, как учёные научились открывать и другие планетные системы, стала накапливаться статистика, свидетельствующая о том, что многие из них устроены несколько иначе.  

Нередко в них планеты совершают обращения под заметным углом по отношению к экваториальной плоскости центральных светил или и вовсе движутся в обратную сторону относительно направления вращения своей звезды (подобный способ движения назвали ретроградным).

Не так давно считалось, что такие «неправильные» планетарные системы формируются относительно редко, ведь существующие модели образования планет предполагают, что они вместе со звездами формируются из одинакового облака пыли или газа, а потому направления в их вращениях должны совпадать.

Авторы этой новой работы воссоздали компьютерную модель, отображающую образование светил вкупе с планетами вокруг, находящимися в звездных скоплениях — в таких условиях обычно и формируются светила. На их ранних эволюционных стадиях, этапах плотных газовых скоплений, будущие планетные системы частенько сталкиваются с некими «зачатками» образования соседних систем.

Ученые наглядно показали, что бывает при подобных столкновениях: из систем в этот момент может происходить выброс большого количества вещества, масса которого может достигать величины, например, 30 масс Юпитера.

Помимо этого, столкновение разных газовых облаков способно изменять направление вращения в них материи, следовательно, и орбиты самих будущих планет. В результате чего возникают крайне нестабильные системы, которым свойственна частая сталкиваемость планет.

Наиболее удалённые от центральной звезды, либо просто легкие планеты при всём при этом могут, просто-напросто, выбрасываться из системы. Как показали проведенные расчеты, с течением времени в таких системах способны оставаться преимущественно «горячие» планеты подобные Юпитеру, то есть обращающиеся весьма близко от главного светила, их размер сравним разве что с величиной газового гиганта нашей Солнечной системы.

В случае если при столкновениях двух облаков их взаимовлияние оказывается небольшим, планеты во вновь образующихся системах получаются на слабо наклонённых орбитах. Ярким примером подобной системы и является Солнечная система.