<
Многолетние наблюдения, которые велись за семью тысячами людей обоих полов, показали, что употребление селена на 24% снижает возможность развития диабета II типа.
Исследования рисков развития диабета и влияния на это селена проводили американские специалисты из города Бостона, работающие в Гарвардской школе здравоохранения. Начались они давно, в 1982 году.
Сначала учеными был проведен анализ ногтей, которые у участников исследовательского проекта срезали в течение пяти лет.
После, все эти два десятилетия участниками систематически заполнялись анкеты, в них они отвечали на вопросы связанные с болезнями, общем уровне жизни и питанием.
На момент начала исследовательских работ никто из испытуемых не был болен диабетом и не страдал от сердечных болезней. А в конце исследования диабет II типа диагностировали у десяти процентов респондентов.
По анализу ногтей учеными доказано, что возможность заболеть диабетом у людей был на 24% ниже, когда анализы показывали высокое содержание селена в их организме.
Группа людей, которых болезнь обошла стороной употребляла цельнозерные продукты, и редко потребляла алкоголь, кофе, продукты насыщенные жирами, и реже курила. Институт уже вынес рекомендации — каждый день потреблять около 55 мкг селена.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.