Зрение муравьев




Зрение муравьев

Различают ли муравьи цвета? Это вопрос, по которому ученые спорят до сих пор.

Одни зоологи утверждают, что муравьи «цветослепые», что они безразличны к спектральному составу освещения, то есть к тому, как окрашены предметы.

Другие ученые сообщают об экспериментах, опровергающих эту точку зрения.

В последнее время стало известно, что в зрительных клетках глаза муравьев содержится, по крайней мере, два пигмента, ответственных за цветочувствительность глаза,— это также служит в пользу того, что муравьи способны различать цвета.

В лаборатории по изучению гнуса Института биологии и биофизики при Томском государственном университете было не только доказано, что рыжие лесные муравьи способны различать цвета, но ученым удалось даже выработать у них пищевой рефлекс на цветовой стимул.



Вот как строился эксперимент. Искусственный муравейник располагался на не большой площадке, застланной не пропускающей свет бумагой. В этой площадке были проделаны три отверстия размером в копейку, от которых отходило три «трапа» — три стеклянные трубки длиной в 10 сантиметров, служившие для муравьев тропинками для вертикального подъема.

Эти тропинки подсвечивали снизу, пропуская свет через светофильтры. Одна из тропинок была голубовато-сиреневой, другая желтовато-зеленой, третья тропинка окрашивалась в красный цвет. Условия освещения подбирались так, чтобы влияние яркости света можно было исключить.

Ежедневно муравьям устраивали «торжественный обед»: в течение часа их кормили водой с медом. Но кормушка эта ставилась лишь в конце одной тропинки, две другие вели просто к воде. В первой серии экспериментов муравьев кормили на «голубой тропе» в конце трубки, освещенной голубовато-сиреневым цветом. Как реагировали на это обитатели муравейника?

Оказалось, что муравьям больше нравится зеленый цвет, и, несмотря на приманку, первые шесть дней большинство из них предпочитало «зеленую тропу». Только на седьмой день насекомые дружно устремились на голубую дорожку.

В другой серии опытов корм поставили на трубку, освещенную желто-красным цветом. Снова муравьи первое время предпочитали зеленую тропинку, несмотря на то, что она не сулила им угощения.

В этой серии экспериментов тропа с приманкой освещалась светом, частично захватывающим диапазон длин волн, которыми освещается излюбленная зеленая тропа. Очевидно, это помогло муравьям быстрее, чем в первом опыте, освоить «урок»: во втором опыте обитатели искусственного муравейника уже на пятый день научились отыскивать тропу, ведущую к корму.

Оказалось, что муравьи не только научились различать тропинки по цвету, но запомнили «сладкий цвет». Они не утратили приобретенный опыт и через четыре дня, когда их совсем не кормили (муравейник в течение этих дней был не активен, поскольку температура воздуха в лаборатории не превышала 12°С). Однако даже такой перерыв не нарушил у муравьев условного рефлекса на цветовой стимул.