Новая глобальная тектоника




Новая глобальная тектоника

С каждым годом появляется все больше сторонников «новой глобальной тектоники», или «тектоники плит».

Эта концепция о развитии земной коры и формировании лика Земли, безусловно, одно из крупных достижений мировой науки за последние десятилетия.

Тектоника: новые методы и открытия

Поворот в сторону признания ведущей роли горизонтальных напряжений и больших горизонтальных перемещений глыб земной коры (так называемого «мобилизма») произошел в середине 1950-х годов.

Это связано с разработкой нового метода геофизических исследований — палеомагнетизма, который позволяет уточнять данные о прежнем географическом расположении материков. Открытием мировой системы срединных океанических хребтов и той системы трещин и разрывных узких впадин (рифтов), по которым на наших глазах происходит раздвижение плит земной коры у оси этих хребтов.

И, наконец, связано с результатами сейсмозондирования, показавшими глубокое различие в структуре земной коры на материках и океанах и внезапный обрыв древних складчатых поясов у окраин материковых глыб Африки, Южной и Северной Америки, Западной Европы, Индостана…



Было показано, что если соединить современные материковые глыбы, то восстанавливаются контуры прежних, более крупных палеозойских материков — Гондваны и Лавразии. При этом оборванные концы складчатых поясов естественным образом соединяются друг с другом.

Как отметил математик академик А. Н. Колмогоров, соответствие контуров материкового склона ныне разобщенных глыб настолько совершенно, что это не может быть случайным совпадением.

Совмещении контуров материков

Изучение Антарктиды показало ее сходство с Африкой и Австралией, причем оказалось, что при совмещении контуров тех участков материкового склона Австралии и Антарктиды, которые располагаются друг против друга, разорванные складчатые пояса докембрийского и палеозойского возраста хорошо складываются.

То же самое можно сказать о древнейших (0,5—3 миллиарда лет) комплексах горных пород Африки и Южной Америки. Получили объяснение непонятные раньше факты — сходство древней флоры и фауны Антарктиды и всех южных материков.

Магнитные съемки на океанах выявили полосы магнитных аномалий, параллельные осям срединных океанических хребтов. Аномалии образовались при разрастании дна океана и связаны с тем, что во время инверсий северный магнитный полюс переходит из северной, полярной, области в южную область, или наоборот. Породы, которые образуются после инверсии, намагничиваются иначе, чем ранее образованные.

Новая глобальная тектоника: Землетрясение

Наконец, сейсмология позволила установить характер напряжений в очагах землетрясений. При этом подтвердилось, что землетрясения в очагах, располагающихся цепочкой в зоне рифтов срединных океанических хребтов, происходят в обстановке растяжения или сдвига, тогда как у краев всех молодых складчатых хребтов или гирлянд островов, по границе с примыкающими к ним глубокими желобами, они происходят в условиях сжатия при «сдваивании» земной коры.

Очаги землетрясений здесь связаны с наклонными глубинными разломами, по которым огромные плиты земной коры наползают друг на друга, как черепицы, тем самым компенсируя то увеличение поверхности коры, которое происходит за счет раздвигания срединных хребтов в океанах.

В этих сейсмичных зонах (к их числу относятся Кавказ, хребты Средней Азии, Япония и Анды) сейсмические толчки связаны со смещениями, которые мы называем надвигами или взбросами. Они возникают при горизонтальном сжатии.

Последние научные данные подтверждают главный тезис «новой глобальной тектоники» о движении обширных плит, которые включают в себя не только материки, но и привязанные к ним обширные области океанической коры.