В университете Миннесоты ученым удалось найти необычное вещество, которое может использоваться в качестве консерванта, а главное оно натуральное.
Вещество помогает продуктам дольше сохранять свою свежесть. Ученые сообщили и название данного вещества – бизин.
Ученые уверяют, что новый натуральный консервант бизин полностью безопасен для человека.
Он не обладает токсичностью и не вызывает никаких аллергических реакций. Под его воздействием продукты могут сохраняться очень долго, даже в течение нескольких лет.
Спектр применения консерванта довольно широк, однако есть и серьезный недостаток – овощи и фрукты сохранить ему не удается. Под воздействием бизина умирают даже опасные бактерии, такие как E. coli и сальмонелла.
Получают данное вещество из бактерии, которая живет в кишечном тракте человека. Появление нового консерванта ожидается в ближайшие три года. Напомним, что сейчас самыми распространенными консервантами являются нитраты калия и натрия.
Однако их нельзя употреблять в пищу некоторой категории людей имеющих проблемы с печенью и некоторым другим. Такие консерванты превращаются в пищеварительной системе этих людей во вредные канцерогены.