Итальянские археологи обвинили Марко Поло во вранье




Marco Polo / Марко ПолоМарко Поло — первый европейский путешественник, который оставил потомкам записи о поездке по Азии.

В своей «Книге о разнообразии мира» он описал 24-летнее путешествие по Китаю и знакомство с тамошним ханом Хубилаем, сделавшим его эмиссаром и губернатором Янчжоу.

Именно этой книгой вдохновлялись в последствие другие знаменитые путешественники, например, Христофор Колумб.

Итальянскими археологами, однако, было высказано предположение о том, что всемирно известный путешественник Марко Поло несмотря на его рассказы, в Китае никогда не был.

Такая гипотеза родилась у профессора Университета Неаполя археолога по профессии Даниэле Петрелла, когда он занялся сопоставлением текста его нашумевшей в своё время «Книги о разнообразии мира» с реальными историческими фактами.



Марко ПолоПо словам Петреллы, сомнения в истинности историй Марко Поло возникли у него ещё во время раскопок в Японии, которые он проводил с целой командой ученых.

Например, в своей работе Поло описал пятимачтовые корабли тогдашнего монгольского флота под командованием хана Хубилая, однако у обнаруженных при раскопках было не более трёх мачт.

Помимо этого, по утверждению Петреллы, Поло допустил также странные ошибки в описаниях двух попыток захватить Японию того же Хубилая, сделанных им в 1274 и 1281 годах.

Учёный всерьёз задался вопросом, может ли человек, утверждающий, что был очевидцем событий, перепутать даты, которые разделяет временной отрезок в семь лет?

Дело в том, что описывая первую попытку, он написал, что флот отбыл из Кореи и, не достигнув Японии, попал в шторм. Однако исторически зафиксировано, что это случилось не в 1274-м, а только в 1281 году.

Еще одну явную нестыковку ученый увидел в том, что прославленный путешественник всё время использует топонимы персидского происхождения для обозначения монгольских и китайских географических объектов.

То есть, по мнению Дэниэле Петреллы, в реальности Марко Поло не достиг границ Монголии и Китая, а добрался только до берегов Черного моря. Все его рассказы о посещении Китая таким образом – это пересказ услышанного им от встреченных на пути персидских купцов.

Эта теория уже была выдвинута ранее — в книжке «Был ли Марко Поло в Китае?» в 1995 году, её написал английский историк, специалист по изучению Китая Фрэнсес Вуд.

Он, в частности, отмечал, что в рассказах Марко Поло напрочь отсутствует хоть какое-то упоминание о важнейших атрибутах жизни всех китайцев, например, о палочках для еды или о чайной церемонии, а также ни словечка не сказано о Великой Китайской стене.

К тому же, как заметил Вуд, во всей книге Поло насчитывается не более 18 предложений, которые написаны от первого лица. И наконец, никто ни в одном из найденных исторических китайских либо монгольских манускриптов не находил никаких упоминаний о путешественнике Марко Поло, у его семьи при этом не было даже крошечного предмета, который мог быть привезен из Китая.