Развитие металлургии


Развитие металлургииНа всем протяжении развития металлургической науки, специалисты вели борьбу за качество получаемого металла, старались улучшить как механические, так и физические его характеристики.

Качество металла зависит от того, насколько он чист с химической точки зрения.

Даже мельчайшие примеси посторонних элементов, будь то кислород, фосфор или мышьяк, способны значительно ухудшить прочность металла, сделать его хрупким.

Мартеновские старые печи не могли обеспечить максимального показателя качества, ведь металл получал множество посторонних элементов из горючих газов.

Идеального качественного показателя удалось достичь только в конце 80-х годов ушедшего столетия, когда металлурги стали использовать дуговые электроплавильные печи.

Конструкция этих огромных устройств такова, что они вполне могут без перерыва работать в течение семи дней.

Выпуск плавки занимает всего пару минут, а наклон печи составляет всего 10 градусов, в отличие от почти 45 градусов, требующихся обычному устройству.

Интересно, что такое современное мощное устройство, как дуговая электроплавильная печь, нуждается в значительно меньшем количестве энергии, нежели классический мартеновский вариант.