Определение качества




Знак качестваМожно услышать самые разные суждения на вопрос о том, что же такое качество. Оценки столь же различны, сколь различны профессии и сами изделия. Как же определить качество?

Что ценит рабочий в инструменте или станке, на котором трудится? Пожалуй, удобство работы — эргономичность. Мастер цеха назовет скорее всего безотказность того же инструмента или станка.

Для руководителя производства на первый план выходят технико-экономические характеристики оборудования: производительность и экономичность, универсальность и габариты, точность и долговечность и т. п.

С точки зрения службы снабжения — транспортабельность и вес, для наладчика и ремонтника — простота конструкции, взаимозаменяемость деталей и т. д.

Те же, кто покупает готовую продукцию в магазинах, хотят, чтобы вещь была «современной». Иначе говоря, чтобы технические характеристики были самые высокие, материалы — самые лучшие, оформление — самое модное. И притом множество разнообразных склонностей и вкусов, с которыми тоже надо считаться.



Универсальное определение качества

Отсюда видно, что универсальное определение качества — задача непростая. Но она была решена учеными ВНИИ стандартизации: качество продукции — это совокупность ее свойств (функциональных или технических, экономических, эксплуатационных и эстетических), которые удовлетворяют определенным потребностям человека или группы людей в соответствии со своим назначением.

С 1970 года определение качества зафиксировано в государственном стандарте. Существование общепринятой формулировки позволяет заглянуть вглубь проблемы качества.

Главный инженер Львовского завода кинескопов, кандидат технических наук Герой Социалистического Труда И. С. Марченко: Понятие качества есть категория диалектическая. Уровень качества зависит от условия, места и времени его оценки. Нередко различные показатели качества входят в противоречие.

К примеру, зачем нужно стремиться к большой долговечности электролампы, если со временем вследствие испарения вольфрамовой нити будет снижаться световая отдача лампы?

Генеральный директор Львовского производственно-технического объединения имени В. И. Ленина, кандидат технических наук И. П. Кочевых: Нередко качество определяют субъективно — только по его техническим показателям. Но также важны и экономические показатели.

Нужно исходить из тезиса Маркса о том, что стоимость существует, поскольку имеется потребительная стоимость. Если самая «качественная» вещь залеживается на складе — не имеет сбыта, она попросту не имеет качества. Качество надо оценивать рублем.

Для каждого вида продукции известны вполне определенные зависимости между уровнем качества (или необходимыми затратами), с одной стороны, и, условно говоря, прибылью предприятия (или ценой продукции) и стоимостью (себестоимостью) продукции — с другой.

Максимальная разница между ценой и себестоимостью есть оптимальное качество с точки зрения хозрасчетного предприятия. Потребитель же хочет иметь более высокое качество за ту же (или несколько большую) цену. Налицо противоречие — оптимальное качество для потребителя оказывается выше, чем для производственника.

Добавьте при этом, что производство не очень любит переходить на новую, более совершенную продукцию, то есть начинать весь путь сначала.

И вот на практике нередко получается: для производства высокое качество — это лишь соответствие проекту, техническим условиям и стандартам. Точка отсчета, таким образом,- уже достигнутый уровень производства. А для потребителя?

В последнее время получило такое широкое распространение некое совокупное требование к новым изделиям — быть на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов, то есть на современном уровне научных и технических достижений.